As pastas de dente surgiram com a função de tornar a escovação dentária mais agradável. E, com o tempo, também foram ganhando componentes que aprimoraram sua função para ajudar na proteção dos dentes.
Podemos citar o flúor como componente mais enriquecedor das pastas uma vez que, em contato com o dente, ele forma uma camada super protetora, chamada fluorapatita. Essa camada deixa os dentes mais resistentes à ação dos ácidos presentes tanto na alimentação quanto os eliminados pelas bactérias formadoras da cárie.
E você sabe o que é a cárie? É a desmineralização do dente pela ação dos ácidos liberados pelas bactérias na boca. Essa região desmineralizada fica mais porosa e enfraquecida e, assim, começa a formação das cavidades no dente, as famosas “panelas”.
Mas meu filho não come alimentos com açúcar, mesmo assim preciso usar pastas com Flúor? Sim, pois o açúcar pode estar presente na nossa alimentação em diversas apresentações, tais como:
– Frutose: presente nas frutas
– Glicose: presente nos carboidratos como arroz, batata, cenoura, etc.
– Lactose: presente no leite
– Sacarose: o açúcar propriamente dito, extraído da cana
Todo tipo de açúcar deixa a saliva mais ácida, favorecendo a desmineralização dos dentes. Por isso, reforçamos sempre a importância do uso de pastas com flúor.
Cada idade, porém, tem uma indicação de quantidade de pasta adequada. Veja o quadro:
O uso das pastas fluoretadas na quantidade correta para cada idade é super seguro e eficiente. Isso porque as pastas de dente possuem uma concentração ideal de flúor que não apresentam risco de intoxicação caso a criança faça uma pequena ingestão da mesma. Sendo assim, só temos vantagens usando pastas com flúor. Aliás, vale a pena dizer que, desde que o flúor passou a ser colocado nas pastas de dente e na água que abastece as nossas casas, estamos conseguindo diminuir o índice de cáries na população. E isso é extremamente valioso para a saúde da nossa família.