Monotonia Alimentar ocorre quando se come sempre os mesmos alimentos. Ela acaba sendo prejudicial, pois faz com que menos nutrientes  sejam absorvidos-  o que aumenta as chances de desenvolvermos alergias ou intolerâncias alimentares.

Por isso, é muito importante que façamos um rodízio alimentar, variando ao máximo os alimentos que oferecemos para as crianças, em especial nos primeiros anos de vida, onde novos sabores estão sendo descobertos e o paladar está sendo desenvolvido. 

Seguem aqui, algumas dicas para um bom rodízio alimentar: 

  • Use a imaginação e explore os conhecimentos culinários saudáveis; 
  • Ofereça opções diferentes a cada dia. O arroz tradicional, por exemplo, pode ser substituído pela quinoa em grão, aveia em grão, batata doce, mandioquinha, abóbora cabotiá;
  • Já o macarrão pode ser trocado por espaguete de cenoura ou abobrinha;
  • As carnes podem ser trocadas por ovos em forma de saladas, especialmente nos dias quentes;
  • Receitas tradicionais podem ganhar mais sabor com as ervas e cores. Vale acrescentar cenoura, brócolis ou beterraba;
  • Um jantar de uma noite muito quente pode ser substituído por bolinhos de quinoa com ovos, mandioquinha, carnes e legumes. Sempre optando pela forma assada e não frita;
  • O tradicional pão pode ser muito bem substituído por uma panqueca de banana ou crepioca que, por sinal, podem ser doces ou salgadas, simples ou recheadas;
  • Ofereça diferentes tipos de frutas picadas, sempre sem adição de açúcar;
  • Iogurtes podem se transformados em coalhadas secas e misturados com geleias caseira (pouco açúcar) ou com pouco sal e ervas servindo de pastinha para as crepiocas ou sanduíches;
  • Busque sempre variar os pratos com cores e texturas diferentes, oferecendo o alimento sempre como se fosse a primeira vez, assim seu filho pode provar coisas novas e te surpreender, antes que você já estabeleça que ele não irá comer.

Com carinho,

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