A hiperatividade infantil é caracterizada pelo excesso de atividade motora e costuma vir aliada com uma fala acelerada. Esses problemas podem provocar distúrbios motores e interferir negativamente na capacidade de concentração. Na prática, percebe-se um desassossego e uma inquietação da criança. A impulsividade sem controle também é bastante presente nas crianças com TDAH.

Normalmente de origem genética ( por ser uma afecção neurológica), o TDAH atinge cerca de 5% das crianças e tem sido um dos problemas mais frequentemente diagnosticados durante a idade escolar.

Nos tempos atuais a indústria oferece como alimento infantil versões muito pobres em nutrientes e repleta de estimulantes – o que, claro, piora em muito a situação das crianças hiperativas. Isso porque o cérebro que não recebe a nutrição necessária tem sua função prejudicada.

As respostas do cérebro, porém, são bem positivas quando há ajuste de uma alimentação para as necessidades de uma criança hiperativa, Afinal, por si só, ele utiliza até 25% da energia consumida do corpo, durante todo o dia. 

Vale dizer que tudo que a criança come tem impacto no desempenho cerebral, tornando-o mais lento ou mais ágil. O consumo de carboidratos simples (doces, pães brancos, bolachas, biscoitos, arroz/cereais/ massas brancas…), por exemplo, libera para o cérebro uma montanha russa de glicose, que segue rapidamente para a corrente sanguínea, mas diminui na mesma velocidade com retirada pela insulina. Esses picos de glicose dificultam em muito a estabilidade das atividades cerebrais.

Neste sentido, alguns alimentos podem ser aliados para controlar os picos glicêmicos e ajudar nesse ajuste e estabilidade. Vamos a eles:

  • Ômega 3, uma gordura boa que falta ao organismo das crianças hiperativas, encontrados em Peixes frios – Salmão e atum ou ainda podem ser suplementados. 
  • Laranja, limão e kiwi, que fortalecem o sistema imunológico e produzem os hormônios anti-estresse.
  • Cereais integrais – Ideais para substituir os carboidratos simples, como açúcares e farinhas processadas.
  • Espinafre, que é não apenas fonte de vitamina C, como também de todas as vitaminas do complexo B. Pode ser incluído no preparo de diversas receitas, se a criança tiver dificuldade na aceitação. 
  • Maçã– alimento rico em carboidrato complexo, ou seja, que não é rapidamente digerido pelo organismo e que também pode ser consumida à noite, por melhorar a qualidade do sono. 
  • Frango e ovo que são ricos em proteínas, responsáveis por evitar os picos de açúcar no sangue, controlando, assim, a hiperatividade. 

É sempre importante buscar um nutricionista Materno Infantil para acompanhar a alimentação de uma criança hiperativa, assim os detalhes mais pessoais e de rotina, podem ser ajustados.

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